O ProjectoA EspécieO MétodoDispersãoMigração Outonal e Invernada
Leia o nosso Diário de Bordo Home PageContactosLinks  


A Espécie

Distribuição, habitat e fenologia

A Cegonha-preta distribui-se pela Europa, Ásia e África.
É uma espécie migradora e a população que nidifica na Europa migra para África sub -sariana onde inverna.
A população da Península Ibérica está isolada geograficamente da restante população europeia.

Distribuição

Distribuição da população nidificante de Cegonha-preta na Península Ibérica (Cano Alonso et al. in press)

 

Na Península Ibérica, a Cegonha-preta é essencialmente migradora, alimenta-se em zonas húmidas e nidifica sobretudo em zonas remotas e tranquilas. Pode nidificar em árvore ou em rocha, escolhendo sobretudo áreas de montado de sobro ou azinho, pinhais maduros e zonas escarpadas de linhas de água ou de serra.

 

Habitat Cegonha Preta Habitat Cegonha Preta Habitat Cegonha Preta

Habitat Cegonha Preta Habitat Cegonha Preta Habitat Cegonha Preta

 

Nidifica na Península Ibérica durante a Primavera e migra para África sub-sariana, onde permanece durante o nosso Inverno. No entanto, alguns indivíduos podem permanecer na Península Ibérica.
O regresso de África dá-se em Fevereiro (migração primaveril). Após o período de nidificação, de Fevereiro a Julho, os juvenis começam a afastar-se do ninho - fase de dispersão durante a qual ocorre regularmente a concentração de juvenis e adultos em zonas húmidas tranquilas. Em Setembro e Outubro os indivíduos migram novamente para África (migração outonal), onde permanecem até à primavera seguinte.

Referências

  • Cano Alonso L.S., Franco, C., Pacheco, C., Reis, S., Rosa, G. Fernandes, M. in press. Black Stork breeding population in Iberian Peninsula. Proceeding of the 4th International Conference on the Black Stork, Hungria, 15-18 Abril 2004